+7 (495) 227 05 00

Консультации гипнолога,
аудиогипноз

Вы перестанете испытывать искушение выкурить еще одну последнюю сигаретку, потому что взамен этого Вы будете ощущать удовольствие от лучшего самочувствия, хорошего запаха изо рта и от Вашей одежды, от энергии, которая раньше уходила на зависимость от сигарет, борьбу с собой и самообвинения, а теперь станет доступной для других областей жизни.

Главная » Пресса и ТВ » Странники в царстве Морфея

Странники в царстве Морфея

«Откуда берутся сновидения, какова их функция, до сих пор никто не объяснил. То есть теорий-то много, но ни одна из них не является всеобъемлющей, — говорит Роман Бузунов, заведующий отделением медицины сна клинического санатория „Барвиха“, доктор медицинских наук. — Также есть теория и практика осознанных (или люцидных) сновидений: это особое измененное состояние сознания, когда человек, с одной стороны, видит сон, а с другой — ощущает, что он может в какой-то мере направлять его действие. Говорят, люди, которые этого достигли, счастливы: все, что захотят, они могут пережить во сне».

Так, антропологи, изучавшие племя сеноев в джунглях Малайзии, утверждают, что эти аборигены широко используют осознанные сновидения для достижения счастья и психического здоровья. Они овладели искусством управления снами, и соседние племена просто боятся нападать на них. Однако группы, изучающие осознанные сновидения, обитают не только в натуральных, но и в каменных джунглях, и даже в сетевых — таких сообществ полно в интернете.

«Организовывается исследовательская группа. Цель ее создания — исследование мира осознанных сновидений (ОС) и всего, что с ним связано. Приоритет — использование полученных знаний на благо человека, практическое применение результатов опыта. Одной из задач является поиск самого эффективного способа попадания в ОС. Мы будем исследовать новые идеи, техники, проверять возникшие теории и гипотезы. Также будем заниматься изучением самого мира ОС, поиском в нем закономерностей, проведением опытов и экспериментов, накоплением и систематизацией информации. Мы практики-исследователи, а не теоретики. Научный подход не может объяснить всех аспектов ОС и многих феноменов, с ним связанных. Поэтому мы должны рассматривать альтернативные точки зрения, взять все лучшее у Кастанеды, Лабержа и других» — это заявление некоего Клуба осознанных сновидений. Карлос Кастанеда — знаменитый писатель и мыслитель эзотерической направленности, а Стивен Лаберж — психофизиолог, впервые научно доказавший, что человек способен осознавать, что не спит. Этот ученый разработал целую систему передачи информации о сновидении в реальность. Для этого сновидцы, участвующие в экспериментах, совершают особые движения глазами, а исследователи с помощью аппаратуры фиксируют их. Лаберж даже создал приборы, помогающие осознавать себя во сне. Сейчас он работает в Стэнфордском университете, где им основан Институт осознанных сновидений, и является гуру для «ловцов снов» всего мира.

Проткнуть ладонь

Главная задача для человека, решившегося на путешествие по царству Морфея, — суметь проснуться внутри сна. А затем найти способ убедиться, что он на самом деле спит. Для первого шага придумано множество специальных упражнений и техник. «Одна из них — самогипноз, сопровождающий вход в сновидение. Засыпая, вы слушаете аудиозапись, где используются внушения, помогающие запрограммировать свой разум определенным образом, — поясняет Елена Вальяк, гипнолог. — Например, придумать условный знак: увидев его во сне, вы сразу поймете, что спите. Но не проснетесь после этого, а благодаря аудиогипнозу будете поддерживать состояние осознанности во сне. Сначала вам стоит вести себя как наблюдатель, не вмешиваясь активно в процесс сновидения. Постепенно добавляйте в сны сознательный контроль и изменения, и вскоре вы освоите это искусство. Если избегать причудливой или фантастической направленности, то снам можно придать полезный для себя смысл, испытывая то, что вам хотелось бы испытать в реальности».

Есть и другие простые способы проверить, где вы находитесь — в реальности или во сне. Например, проткнуть пальцем свою ладонь. Или попытаться взлететь. Или взглянуть на часы с циферблатом два раза подряд: если они показывают разное время, значит, вы спите. То же можно проделать с любой надписью — она не должна оставаться постоянной. А еще рекомендуется долго смотреть на свои руки — во сне они будут менять свой внешний вид. Все эти советы описаны у того же Стивена Лабержа и активно используются путешественниками по царству Морфея.

«Наконец у меня это случилось. Осознание произошло, когда меня кто-то сильно толкнул о дерево спиной, — рассказывает пользователь addsky. — Я поняла, что не чувствую боли. Йах-ху-у, это сон! Посмотрела на ладошки, попыталась пальцем проткнуть — насквозь пальчик пролетел. Тут картинка начала смазываться. Я стала сосредотачиваться на мелочах, крутить головой, рассматривать улицу. Картинка восстановилась. И я побежала по улице. Начала смотреть на таблички с надписями — они действительно менялись. Подумала: надо попытаться взлететь. Прыгнула вверх — и полетела. Это длилось недолго. Но осознанный полет — это действительно круто».

Сновидящие, как они себя называют, ведут дневники, составляют карты местности царства Морфея, придумывают игры и даже: устраивают там катаклизмы! Вот запись из дневника пользователя Pa3eto4ka: «Осозналась, вышла из дома на улицу. Там, как всегда, полумрак и огромная луна на небе. И я опять решила устроить землетрясение. У меня последнее время на этом заскок: закрываю глаза, кладу руки на землю и начинаю „расшатывать“. Появляется ощущение силы, словно можешь перевернуть весь мир. Через несколько секунд все начало рушиться, в земле появились огромные трещины. Пейзаж просто провалился в никуда, и я за ним. Никто такого не делал? Надеюсь это не опасно».

Ну, а что же наука? Доктор Бузунов прав: исследования не позволяют выяснить до конца, что такое сон и откуда он берется. Радиоинженер Геннадий Трощенко провел в осознанных сновидениях десятки часов и записывал свои ощущения с помощью собственноручно созданной аппаратуры. Его вывод: мир сновидений — это реальный мир, только построенный не из атомов, а из биологических структур и процессов нашего мозга. И под его влиянием могут меняться тело человека, его мимика и речь, эмоции и привычки. Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Медицинской академии имени Сеченова Елена Корабельникова тоже коллекционирует сновидения — только не свои, а пациентов. Она считает, что осознанные сны помогают лучше понять себя и свои проблемы. Например, увидеть признаки надвигающейся болезни.

«Во сне активизируется бессознательная часть психики, которая в состоянии бодрствования практически недоступна, но при этом оказывает мощное влияние на наше здоровье и самочувствие, — объясняет гипнолог Елена Вальяк. — Многие наши страхи и болезни — оттуда. Научившись в осознанном сновидении решать свою проблему, вы меняете свое бессознательное и тем самым избавляетесь от страхов и болезней в реальной жизни. Например, если во сне вы научитесь летать, то сможете перенести испытанное при этом чувство уверенности в повседневную жизнь».

газета "Труд" (№ 114, 30 Июня 2011 г.)

 
Яндекс.Метрика
Авторские права | Контакты | Публичный Договор-Оферта
© 2009-2015 Гипнолог Е.Ю. Вальяк. Все права защищены.
г.Москва, м. Университет, Университетский проспект д. 9, подъезд 13А.
Тел.: +7 (495) 227-05-00 E-mail: gipnosalphacentr@gmail.com. Создание сайта.