+7 (495) 227 05 00

Консультации гипнолога,
аудиогипноз

Вы перестанете испытывать искушение выкурить еще одну последнюю сигаретку, потому что взамен этого Вы будете ощущать удовольствие от лучшего самочувствия, хорошего запаха изо рта и от Вашей одежды, от энергии, которая раньше уходила на зависимость от сигарет, борьбу с собой и самообвинения, а теперь станет доступной для других областей жизни.

Главная » Вопрос-ответ » Могу ли я не выйти из гипноза?

Могу ли я не выйти из гипноза?

Чтобы опровергнуть встречающиеся иногда и до сих пор беспокойства, что существует опасность не проснуться из состояния гипнотического транса, приведу выдержку из авторитетного источника. Это мнение В. М. Бехтерева, выдающегося российского ученого, исследователя человеческого мозга и специалиста в области психологии и психиатрии. Более подробно о работе этого ученого в области гипноза вы можете узнать из книги "Гипноз. Внушение. Телепатия." Вот цитата из указанной выше книги, написанной еще в начале прошлого столетия:

"Еще не так давно было распространено мнение об опасности гипноза. Это мнение, по-видимому, берет начало из страха перед той таинственностью, ореолом которой еще так недавно был окружен гипнотизм. Надо, впрочем, заметить, что это мнение отчасти поддерживалось и врачами, знавшими о гипнозе лишь понаслышке.

На самом деле гипнотический сон как сон ничуть не опаснее обыкновенного сна, и, как обыкновенный сон с течением времени прекращается сам собою, так и гипнотический сон с течением известного времени прерывается без каких-либо посторонних воздействий.

Сколько раз я гипнотизировал лиц с целью испытать продолжительность гипнотического сна, не производя им никаких внушений, и убедился, что сон у лиц загипнотизированных прерывается сам собою чрез известный промежуток времени, продолжительность которого зависит от индивидуальности, степени гипноза и многих других отчасти внешних условий. В общем, по-видимому, можно считать правилом, что более глубокий сон длится более долгое время, но и он обыкновенно не продолжается более нескольких часов, если, конечно, не сделано внушения не просыпаться по своей воле до определенного времени. В последнем случае у хороших сомнамбул сон может быть продлен на очень продолжительный срок, даже на много дней, если, конечно, больных возьмут за правило будить для еды и выполнения естественных потребностей и затем вновь усыплять.

С другой стороны, в публике распространено мнение, что в известных случаях можно впасть в гипнотический сон, а выйти из него будто бы трудно или невозможно и что, следовательно, врач может оказаться в таком положении, что он загипнотизирует больного, а между тем не будет в состоянии его разбудить. И это мнение я считаю своей обязанностью решительно опровергнуть.

Вывести больного из гипноза в огромном большинстве случаев несомненно легче, чем загипнотизировать; по крайней мере у большинства людей для развития сна требуется некоторое время, тогда как пробуждение может быть достигнуто моментально одним возгласом: «Проснитесь!»

Само собою разумеется, что в тех случаях, когда усыпленный находится в исключительном подчинении гипнотизатору, разбудить его может только сам гипнотизатор. Во всех остальных случаях освобождение от гипноза может быть произведено любым из присутствующих.

Самый обыкновенный прием для выведения усыпленного из его сна есть внушение. Я уже упомянул, что для большинства лиц достаточно произнести слово «проснитесь», как они тотчас же освобождаются от гипноза. Но я не очень рекомендую этот способ пробуждения, так как быстрое пробуждение от гипноза вообще нежелательно. Дело в том, что в некоторых случаях после такого быстрого освобождения от гипноза больные чувствуют головную тяжесть, иногда же у них появляется чувство общей слабости, наклонность ко сну, сердцебиение и пр.

В этом отношении я вижу аналогию между обыкновенным сном и гипнотизмом. Обыкновенный сон при внезапном его прерывании может дать в общем сходственные же явления. В предупреждение этих нежелательных последствий и необходимо вызывать пробуждение не внезапно, а исподволь, как бы приготовляя к нему усыпленного.

Для этой цели можно просто внушить усыпленному, что он должен через такой-то срок проснуться, и он действительно пробуждается в данное время, очевидно умственно подсчитывая назначенный ему для пробуждения срок. Другой весьма простой способ для пробуждения - это заставить усыпленного считать громко или про себя, внушив ему, что он на определенном числе проснется. То же самое может быть достигнуто, если счет будет производить гипнотизатор, а усыпленному будет лишь сделано внушение, что при произнесении известного числа он должен проснуться."


От себя хочу добавить, что как при личном посещении, так и в своих авторских записях аудио гипноза, представленных на этом сайте, в конце каждого сеанса я применяю именно мягкое и постепенное выведение из состояния гипнотического транса. Отчасти и поэтому на свои личные приемы я отвожу 1,5-2 часа, ну а при прослушивании дома, соответственно, вы никак не ограничены по времени и можете позволить себе выходить из гипнотического транса так медленно, как вам захочется. В конце сеанса я предлагаю вам завершить все те дела, которые необходимо завершить в гипнотическом трансе, и только после этого самостоятельно сосчитать про себя от одного до пяти и вернуться в состояние бодрствования.

Кроме того, важно понимать, что все вышесказанное относится к психически здоровым людям. Людям, страдающим истерическим расстройством личности, психозами, людям с пограничной психикой следует относиться к гипнозу с осторожностью, и если и пользоваться данным способом для улучшения своего состояния, то только при постоянном и непосредственном контроле врача-гипнолога.

 

 

 
Яндекс.Метрика
Авторские права | Контакты | Публичный Договор-Оферта
© 2009-2015 Гипнолог Е.Ю. Вальяк. Все права защищены.
г.Москва, м. Университет, Университетский проспект д. 9, подъезд 13А.
Тел.: +7 (495) 227-05-00 E-mail: gipnosalphacentr@gmail.com. Создание сайта.